Гидроабразивная резка

Содержание /   /   /   /   /   /   /   /   /   /  Гидроабразивная резка

1Это современная технология резки материала с помощью водяной струи высокого давления с абразивом.

Суть технологии в том, что резка происходит при помощи водяной струи под высоким давлением с абразивным материалом. Режущая головка станка управляется при помощи ЧПУ (числовое программное управление). Вода под давлением в 4130 атмосфер подается в режущую головку станка. Скорость движения воды по каналам оборудования при этом составляет 1200 м ./ сек. Попадая в фокусирующую трубку, вода выбрасывается тонкой режущей струей. Это позволяет помимо высокоточной резки, делать ювелирно тонкие, и даже ажурные детали из материалов любой толщины за довольно короткий отрезок времени.

Диапазон сфер, в которых могут применяться изделия, изготовленные при помощи гидроабразивной резки очень широк. Это машиностроение, и строительство, и дизайн интерьеров, и черная и цветная металлургия.

2Установка позволяет резать и хрупкое стекло, и титан толщиной до 360 мм., сталь, резину и камень толщиной до 300 мм. При этом скорость резки в зависимости от толщины разрезаемого материала и желаемой чистоты реза составляет в среднем от 0,075 м ./мин. До 2,7 м ./мин. Так, к примеру, для резки титана толщиной 360 мм скорость составляет 0,005 м ./мин. От скорости зависит чистота реза, которая может составлять Ra 1,5 мкм. Стоит заметить, что по чистоте реза гидроабразивная резка опережает лазерную и плазменную. Оборудование также позволяет осуществлять резку с высокой точностью, равной 0,1 мм .

В зоне резки отсутствует термическое изменение структуры металла, поскольку резка происходит без выделения тепла. Благодаря тому что резка производится водой, которая гасит возникающие повышение температуры, в процессе работы оборудования возникающее тепло не превышает 90 ˚. Это позволяет не только избежать оплавления краем материала, подвергнутого резке, но и предотвратить упрочнение, деформирование, стекание шлака или амальгамирование. При этом с помощью гидроабразива возможно резать даже бумагу. Отсутствует и загрязнение газами, возникающими при оплавлении определенных материалов.

Благодаря отсутствию термических изменений, для некоторых материалов резка при помощи гидроабразива является едва ли не единственно возможным вариантом. К таким материалам относятся стекло и ламинированные пластиком металлы.

При этом оборудование экологически- и пожаробезопасно. В работе используется вода, абразивный материал (песок)и электричество. При этом вода не требует дополнительной очистки перед сливом в канализацию, а песок может быть использован повторно.